Ежедневный рацион полноценного питания будущей мамочки

Ежедневный рацион полноценного питания будущей мамочкиПо своей структуре питание беременной женщины должно напоминать «пирамиду», где ее самое широкое место – основание — состоит из хлеба, каш, зерновых культу и макаронных изделий. Этих продуктов будущей маме необходимо употреблять больше, чем всех остальных. Овощи и фрукты в пищевой пирамиде образуют вторую по своей величине группу продуктов питания. Далее следуют молочные продукты, мясо, яйца, орехи и все бобовые. Самую верхушку, то есть наименьшую часть, составляют масла, жиры и сладости, которые разрешено употреблять в достаточно ограниченных количествах. Но не стоит в течение дня употреблять в пищу, к примеру, более 1 чайной ложки растительного масла и более 3 чайных ложек сахара.

Вполне понятно, что организм каждой беременной женщины устроен индивидуально, и потому пищевой рацион следует заранее обсуждать с врачом. Как правило, женщина во время беременности прибавляет в весе от 8 до 16 кг, в зависимости от первоначального веса.

К примеру, полноценное меню на день для будущей мамочки может состоять из следующего:

Завтрак: Один ломтик хлеба, вареное яйцо, мюсли либо овсяные хлопья — 3столовых с горкой ложки со стаканом молока.

Второй завтрак: яблоко (груша, персик) и 2 баранки.

Обед: 2 ломтика хлеба, тарелка супа из овощей, 2 вареные картофелины, огурец, помидор, 80-100 грамм рыбы, либо нежирной птицы, стакан натурального сока.

Полдник: Чашка (250 гр) гречневой каши с йогуртом стаканом кефира.

Ужин: Ломтик хлеба, чашка (200 гр) сырой либо вареной тёртой моркови, чашка варёной фасоли, чашка мелко нарезанной свежей капусты, и стакан апельсинового либо грейпфрутового сока.

Вечерняя закуска: чашка нежирного творога и банан.

Рекомендуемые ограничения в питании беременной женщин.

Существует также целый ряд продуктов, которые будущей мамочке следует избегать в любом случае уже в первые дни беременности. Прежде всего, это промышленные продукты питания, в которых содержатся вредные вкусовые добавки и «пустые» калории, могущие повредить развитию и здоровью будущего малыша:

— все виды копченостей;
— рыбные и мясные консервы;
— соления и маринады;
— рыбные и крабовые палочки;
— готовые пельмени;
— куриные рулеты;
— любые колбасы и сосиски;
— продукты в вакуумной упаковке.

На протяжении всего срока беременности врачи рекомендуют ограничивать количество рафинированных углеводов: муки высших сортов, сахара, конфет, кондитерских изделий, поскольку данные продукты могут не только вызвать аллергию у самой матери, но и у плода, могут спровоцировать нарушение обменных процессов и привести к развитию ожирения у мам и избыточной массе у новорожденных.

Конечно же, вполне понятно, что беременной женщине не рекомендуется употреблять алкоголь любого вида, даже мало содержащие алкоголь напитки. Плюс также не следует злоупотреблять кофе и крепким чаем, и лучше всего заменить их отваром шиповника, либо некрепким чаем с медом или ложечкой варенья.