Играем в русскую лапту

Играем в Большую лаптуИгра «русская лапта» — это своего рода американский бейсбол. Правила ее достаточно просты. Детям нужно собраться во дворе, при этом их количество не имеет значения. С собой нужно взять мяч и лапту. После этого необходимо начертить на расстоянии 60 шагов две параллельные линии. Одна линия будет называться игральной, вторая – коновой, разделять их будет поле. При этом всё,  что находится за линией игры называют городом, а территорию за коновой – коном.

 

Участники игры должны выбрать двух вожаков, которые соответственно должны набрать себе партию. После этого требуется потянуть жребий и решить какая партия будет играющей, а какая служащей. Играющая партия захватывает город, а служащая — поле. Как только участники игры встают на нужные места, вожак должен определить последовательность отбивания мяча участниками. Первый участник, с лаптой в руках, становится на линии, находящейся противоположно вожаку второй партии. Вожак этой партии бросает мяч, а тот, кто находится на игральной линии, должен отбить его лаптой.

 

После того, как участник игральной партии освободится от мяча, он должен побежать в сторону кона. В это время служащая партия, у которой есть мяч, пытается запятнать участника игровой партии. Если им удастся это сделать и играющий не может добежать в кон и обратно – партии меняются местами.

 

Партия, которая потерпела поражение, может отвоевать своё положение и место. Для этого она должны запятнать кого-либо из участников, которые отправляются из поля в города. Поэтому партия, которая перебирается в город, должна это сделать как можно быстрее и осторожнее. При ловких игроках борьба может длиться очень долгое время.

 

Главная цель русской лапты – получить власть в городе, во что бы то ни стало. Для того, чтобы победить в коновой партии команда должна поймать отбитый лаптой мяч, которй ещё не разу не упал на землю. Играющая же партия должны стремиться сохранить свою весть в городе. Мяч кидают при этом участники, назначенные вожаком. Каждый участник может бить по мячу только один раз. Если игрок потерпел неудачу, ему запрещается брать лапту до тех пор, пока один из других участников не отобьет мяч и проигравший игрок не побежит на кану.

 

Если играющая партия потерпела неудачу, но ей удалось запятнать какого-то участника противоположной команды, то она может возвратиться обратно в город. Также стоит знать, что играющая партия не имеет права дотрагиваться и ловить мяч руками. При нарушении этого правила лапты команды меняются местами.