Критерии качественного сна: вкратце о матрасах

bed-945881_960_720

C тем утверждением, что здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от его сна, не поспорит никто. И дело здесь не только в пресловутых 7-8 часах, а и в качестве сна. Именно для того, чтобы сделать отдых качественным, необходим комфортный «правильный» матрас. Давайте рассмотрим основные моменты, которые стоит учесть, обустраивая себе спальное место. Вот моменты, которые помогут хорошо выбрать матрас:

  1. Размер матраса, естественно, должен идеально подходить под кровать. Маленький будет  «ездить» туда-сюда, а большой попросту не влезет, поэтому подготовьте замеры заранее. Учтите, что ширина матраса для односпального варианта – не менее 80 см. Длину стоит подбирать соответственно своему росту – нужно прибавить к нему 20 см, чтобы вы могли чувствовать себя во время сна свободно.
  2. Тип самого матраса зависит от наличия в нем пружин. Хороший ортопедический матрас может содержать около полутысячи автономно работающих пружин.
  3. Материал выбираете под себя (кокосовое волокно, латекс, термовойлок и множество других, вплоть до пены с так называемым эффектом памяти). Существуют также комбинации наполнителей.
  4. Правильная жесткость. Не нужно думать, что более жесткий матрас удобнее и прослужит намного дольше. Это заблуждение. Все зависит от массы тела человека, который собирается на данном матрасе спать.

Человек с большой массой тела нуждается в более жестком варианте, так как под весом матрас будет проседать. Хотя в этом параметре еще необходимо учитывать возраст того, кто будет спать на этой кровати. Выше описанное правило рассчитано на людей среднего возраста. Для подростка выбрать матрас можно, руководствуясь тем фактом, что его позвоночник все еще формируется. Для человека преклонного возраста матрас должен быть соответствующий: самый анатомичный и мягкий.