Введение прикорма

Введение прикормаСпециалисты считают, что в какой-то момент малышу становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в материнском молоке или молочной смеси. Но введение прикорма иногда вызывает аллергические кожные реакции, и запоры или диарею. А потому, с началом прикорма важно соблюдать элементарные правила, о которых пойдет речь в этой статье.

 

Правило №1: при грудном вскармливании прикорм можно вводить не ранее полугодового возраста, а находящимся на искусственном вскармливании не ранее 5 месяцев.

 

Правило №2: прикорм лучше всего начинать неаллергенными овощами. Пюре из кабачка – идеальный вариант начала прикорма. В составе пюре должны быть лишь 2 компонента – вода и кабачок. Позже можно вводить морковь, тыкву, цветную капусту, также придерживаясь однокомпонентного принципа. Каждый из овощей вводится в прикорм по отдельности, в течение нескольких дней. Введение очередного продукта можно начинать лишь после введения предыдущего. Следом за овощами в прикорм вводятся каши, кисломолочная продукция, фрукты, мясо и рыба.

 

Правило №3: все виды прикорма начинают давать с половины чайной ложечки, и увеличивают количество постепенно только в случае отсутствия негативных реакций. Рассчитывается полная пропорция для овощей: возраст в месяцах, помноженный на 20 грамм, аналогично для мяса, только возраст необходимо помножить на 10 грамм.

 

Правило №4: введение прикорма возможно лишь при условии, что ребенок здоров. При возникновении реакции после начала прикорма нужно прекратить этот вид прикорма, а снова его можно пробовать спустя месяц-два.

 

Правило №5: прикорм нельзя начинать за неделю перед прививками и в течение недели после прививок.

 

Правило №6: новый продукт лучше давать утром, до кормления грудью или молочной смесью.

 

Правило №7: после введения полной дозы прикорма его переносят с завтрака на обед. Например: перенесли на обед овощи – начинаете вводить каши.

 

Правило №8: помните, что все дети уникальны и ваше чадо – не исключение. И ребенок вовсе не обязан в полгода съедать 150 грамм моркови. Не давайте ребенку насильно того, что он не ест. Пусть съест, сколько съест, а докормить его можно привычной пищей.