Выбираем овощи для первого прикорма

Выбираем овощи для первого прикормаМалышам, которые хорошо прибавляют в весе или имеют его избыток, очень хорошо подойдут овощи в качестве первого прикорма. Для тех малышей, которых наблюдается дефицит массы тела, а также чересчур жидкий стул, подойдут в качестве первого прикорма безглютеновые каши (гречневая, рисовая, кукурузная).


Каковы же овощи лучше выбирать в качестве первого прикорма. Во всем мире для этой роли выбирают различные продукты, но для стран постсоветского пространства первыми в рацион принято вводить кабачки, брокколи, цветную капусту, тыкву. Уже позже вводятся морковь, картофель, капуста, репа, свекла, горошек и пр. И так остановимся на каждом из них по подробней.

Кабачки – содержат кальций, каротин, аскорбиновую кислоту. Укрепляют иммунитет, оказывают мочегонное и желчегонное действие, регулируют стул. Очень легко готовятся.

Цветная капуста – наиболее традиционный первый продукт. Содержит калий, фосфор, железо, магний, йод, кобальт. Имеется в составе много растительного белка, который необходим для правильной работы желчного пузыря и печени. Укрепляет кости, стенки сосудов, позитивно влияет на обмен веществ.

Тыква – содержит больше всего витаминов, каротин, растительные масла, белки, углеводы. Содержит много клетчатки, что хорошо сказывается на стуле ребенка. Много в ней калия, кальция и железа.

Морковь – содержит много пектинов и клетчатки. Обладает бактерицидным действием, и поэтому очень полезна после перенесенных заболеваний. Полезна детям, которых застаивается желчь. Морковь позитивно сказывается на зрении. Каротин и кальций помогут избежать простуды.

Картофель – имеет много позитивных качеств, но ни в коем случае не должен быть первым прикормом. Даже детям до полутора года не вводится более 30% картофеля в овощные пюре, поскольку крахмал, который содержится в картофеле, сильно нагружает пищеварительный тракт ребенка и может привести к запорам.