Баловень судьбы

Баловень судьбыИмея дело с избалованным ребенком, не испытываешь к нему никаких добрых чувств. Топающий ногами, ревущий малыш вряд ли может вызвать чувство умиления… Его родителей в такой ситуации мы жалеем и немножко осуждаем. Ведь подобное поведение чада — исключительно их заслуга.
«Ну кто, если не мы», — заявляют многие родители и мчатся по первому требованию ребенка покупать новый грузовичок или же ставят десятый по счету мультфильм, только бы ненаглядное солнышко перестало биться в истерике. Именно такова их всеобъемлющая родительская любовь. Результат такого отношения проявится через несколько лет в виде невоспитанного, капризного карапуза.

Баловать детей взрослые всегда начинают из самых лучших побуждений. А вот результат может оказаться неоднозначным. Одних подрастающих малышей все зовут баловнями, восхищаясь ими и теми способами воспитания, которым следуют их родители. Вторых — избалованными, истеричными, противными манипуляторами и скандалистами. Причина этой разницы проста. Она заключается в отношении родителей к своему маленькому ребенку.

БАЛОВНИ. Твердо уверены в том, что их любят, принимают такими, какие они есть, всегда готовы выслушать, уделить им внимание, разобраться в желаниях и потребностях, поддержать и оградить от опасности. В семье, где растет баловень, все ее члены придерживаются единой тактики воспитания, поощряют самостоятельность малыша в пределах его возможностей и разумных границ, игнорируют его истерики.

РЕЗУЛЬТАТ. Баловни растут веселыми, добрыми и щедрыми малышами. Обычно именно такими солнечными детишками восхищаются окружающие.