Чувство вины

Чувство виныРождается оно по разным поводам: неполная семья — «Бедняжка, у него нет папы/мамы!»; недостаток материальных средств — «У других вон сколько всего, а я на лишнюю шоколадку с трудом выкраиваю!»; недостаток времени на ребенка -«Работаю, как лошадь, так редко его вижу»; перманентная усталость и раздражительность, которую срывают на ребенке — «Ну зачем опять на него наорала, он же не виноват, что жизнь такая!» и т.д. При этом происходящее оценивается самой мамой как негативное, неправильное. В какие-то моменты чувство вины достигает некоего пика, заставляющего родительницу «извиняться» перед ребенком. Но поскольку ни свое поведение, ни ситуацию она изменить не может, то она от него «откупается».

В результате ребенок довольно скоро научается провоцировать чувство вины. Например, по дороге в сад и обратно ноет: «Всех мамы рано забирают, а я один там сижу, мне скучно, мне плохо… Вот Пете мама вчера машинку купила… А у меня ничего нету…» Делает это ребенок, чтобы утвердиться в ощущении, что может заставить маму сделать так, как ему надо.

Особая разновидность чувства вины порождается повышенной тревожностью родителей, их неуверенностью и страхом перед жизнью. Они руководствуются принципом «мир жесток». Поэтому и заваливают кроху горами игрушек, сладостей, развлечений, поездок на курорты. Результат — инфантильный потребитель, который умеет только раскрывать рот, чтобы мама с папой положили туда сладенький кусочек.

Обрести внутренний комфорт довольно просто: надо всего лишь разобраться в том, в чем ребенок нуждается на самом деле. Час, который мама уделила крохе целиком и полностью, по-настоящему интересуясь ее жизнью, мечтами, делясь с ребенком своими мыслями искренне, открыто, без нотаций, заменит неделю занудств и окриков.
ВАЖНО! Сегодняшнее «нельзя» для ребенка не должно превратиться в завтрашнее «можно». Слишком гибкие границы дезориентируют малыша и развивают капризность. Он понимает -стоит проявить характер, добьешься желаемого.