Ирония для малыша

Ирония для малышаИмейте в виду — лет до 13-14 дети не понимают иронии. Юмор, шутки — сколько угодно, а вот иронию, когда вы подразумеваете прямо противоположное тому, что говорите, -нет! Так что, когда вы восклицаете «ну ты молодец!», увидев, как ребенок разлил молоко, он будет считать, что вы и вправду одобряете его поступок, а значит, стоит повторить его еще и еще. И очень удивится и обидится, когда в следующий раз за тот же поступок вы станете его ругать.
Отмашки: «Опять ты со своими глупостями! Отстань, как надоел!»
Что чувствует ребенок? Возможно, малышу пришло в голову поделиться с вами своими достижениями, увлечениями, идеями именно в тот момент, когда вы были расстроены, рассержены, раздражены, устали, плохо себя чувствовали, обдумывали срочный заказ. И его детские радости или горести, конечно, не идут ни в какое сравнение с взрослыми — серьезными, настоящими. Вот только ребенок об этом не знает. Для него каждая безделица — всерьез, и нет ничего более важного, чем открытие того, что у котенка — четыре ноги, а у папы-всего две, или что растаявший снег превращается в воду, а шарик, на который ляжешь животом, лопается.

Подбираем альтернативу. Если лишняя минутка спокойствия все же не так важна для вас, как доверие и искренность между вами и малышом, старайтесь находить и силы, и время, чтобы как можно чаще обсуждать его открытия и интересы. А если он совсем не вовремя — скажите честно ребенку об этом, только спокойно и доброжелательно, без нервов.
Предупреждения: «Не лезь, упадешь!», «Не бегай, разобьешься!»

Что чувствует ребенок? Повторяемые многократно, эти предупреждения рождают у малыша убежденность не столько в том, что надо быть осторожным и внимательным, сколько в том, что мир, в который он пришел жить, — место весьма опасное. Вскоре вы вдруг столкнетесь с тем, что малыш боится то темноты, то собак, то Бабу-ягу, то врача. При этом страхи его перетекают один в другой, стабильно присутствуя в жизни.

Прибегая к такой тактике слишком часто, вы мешаете своему малышу развиваться. Двигательная активность-залог познания мира. Кроха рано или поздно перестанет обращать внимание на постоянные «не лезь, не бегай, не бери». А значит, вам будет сложно уберечь его от действительно опасных вещей, поступков и людей.