Угрозы ребенку

Что чувствует ребенок? Говоря подобное, вы не столько предупреждаете своего ребенка о недопустимости совершенного им проступка, сколько провоцируете на его повторение в другой ситуации.
Не стоит угрожать — спокойно и твердо выскажете, чем именно вы недовольны, и объясните, какого поведения ждете от малыша в следующий раз на самом деле.
Одергивания: «Не лезь, куда не просят, сиди смирно, слушай старших!»

Угрозы ребенкуЧто чувствует ребенок? Подобными фразами вы убиваете в малыше и инициативу, и любознательность, вселяя в него неуверенность в собственных силах и вашей любви. Вряд ли из подобного человечка вырастет лидер или творческая личность. Скорее, вялый, безынициативный исполнитель, которого к тому же легко вовлечь в самые неприглядные дела — надо только немного припугнуть.
Подбираем альтернативу. Употребляйте подобные выражения крайне редко. Только в тех случаях, когда жизни и здоровью малыша что-то угрожает.
Пророчества от «Будешь так делать-с тобой никто дружить не станет» до «Такую неряху замуж не возьмут!»

Чаще всего подобное сбывается — и неспроста. Родительские пророчества ребенок считает необходимым выполнить дословно.
Чтобы помочь малышу исправиться, подчеркивайте его достоинства и то, что именно они — залог его успешности. А недостатки или оставляйте без внимания — они исчезнут сами собой, или переведите в достоинства. Ведь у каждой модели поведения малыша две стороны медали. Негативную мы назовем, например, жадностью, а позитивную — бережливостью, безрассудная смелость или осторожность. Какую сторону подчеркнуть — зависит только от вашего взгляда на воспитание ребенка.

Чаще всего подобные программирующие фразы родители произносят, конечно, не со зла, а в моменты собственной повышенной эмоциональности: в раздражении, испугавшись за ребенка, разозлившись на него. С одной стороны, это может взрослого извинить. Но с другой — скрытый подтекст фразы усиливается в несколько раз благодаря эмоциям.

Они сметают хрупкий логический барьер детского сознания, отправляя родительские слова прямиком «на подкорку». Так они оставляют глубокий след, который стереть бывает крайне непросто. Если вы частенько ловите себя на подобных высказываниях, но хотите от них избавиться, для начала разберитесь: ваши это слова или чьи-то чужие. Пришедшие к вам из вашего собственного детства, от одного из значимых для вас взрослых. Они так и будут звучать в вашей голове, произносимые его голосом. Более того, многие люди ловят себя на том, что, произнося их в состоянии аффекта, посмотрев на себя в зеркало, они видят и мимику, и жесты «первоначального автора» этих фраз.

Осознав «авторство», вспомните и те чувства, которые эти слова рождали в вашей детской душе. Вытащив их на поверхность, вы вряд ли захотите, чтобы ребенок испытывал их по отношению к вам — значит, в следующий раз вам будет легче «схватить себя за руку», вернее, язык.